sun_di (sun_di) wrote,
sun_di
sun_di

Categories:

наброски

Солнце, жара, зелень, глубокая тень огромных ив, запахи цветов, страшные грозы.

Это внешнее, что встает перед глазами, когда думаю о деревне.

А что было внутри? Ощущение тайны.

Недалеко от нас жила одна старушка, дети про нее говорили «ведьма». Видели мы ее сидящей на скамеечке возле дома, одета во все черное, с клюкой, сгорбленная. Мимо ее дома прокрадывались или пробегали бегом. Как-то возвращались с поля, нарвав цветов ромашки, она подозвала нас, говорит: «девочки, да это же «вороний глаз», а не ромашка, выбросьте его». Вот и все мои воспоминания о ней, звали ее Калиниха.

Много лет спустя, спросила бабушку об этой старушке, и вот что узнала:

Оказывается, она была староверкой, и в праздничные дни к ней съезжался народ со всех деревень, подводы до нашего дома стояли. Добрая была, никому зла не делала и не желала, по деревне о ней только хорошее говорили. Дожила она по-моему лет до 94 или даже больше. Вот такая вот «ведьма» оказалась…

Subscribe

  • Себе на память.

    ПРО ДЫРУ (Аглая Датешидзе) Хочешь гляди, а не хочешь, так не гляди: Я уродилась с огромной дырой в груди. И чтоб ночами от ужаса не кричать, Все…

  • Ящик пандоры.

    Мои дети открывают во мне ящик пандоры, какой-то темный чулан, о существовании которого я почти забыла. Сегодня мне приснился сон. Хочу записать,…

  • Бродский. Речь на стадионе.

    "И теперь и в дальнейшем, я думаю, имеет смысл сосредоточиться на точности вашего языка. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment