Розовый

(no subject)

Осень. Прозрачная синяя осень. Я, в белой вязаной кофте с круглыми пуговицами. Загорелое лицо. Улыбаюсь.

Через много лет...
Осень. Дождь. Трамвай. Холодное стекло и легкая грусть. Нет, не жалость, не сожаления... а... как будто чей-то случайный взгляд. Что-то мимолетное, таинственное, нездешнее. Пронзающее до  глубины души.
Поскрипывание трамвая, шум дождя, одинокие попутчики. Томик Ошо - как свеча в руках.
Вдруг  - поля, нелепые домики. Остановка.
И вот он - мой парк. Иду, вдыхая все краски, всю синь, весь дождь, все  небо. Дышу, дышу, растворяюсь...
Кадр сменяется следующим кадром. Как не забыть все самое ценное? Как не превратить жизнь в сплошную ленту?
О многом хочется рассказать  - о бубликах и Алине, о моем первом море, о запахах в моем дворе, о том, что мне снится.
Зачем все это? Почему я без конца перерываю свои воспоминания? У меня нет внуков, мне некому их рассказать. Почему я думаю об этом сейчас? Я все время возвращаюсь назад, оглядываюсь, оборачиваюсь, всматриваюсь в прошлое. Неужели нет ничего впереди? Неужели нет ничего сейчас? Старые слайды памяти. Почему вы меня так маните? Может быть потому что там - я? Я- настоящая? Я - живая? И кто же тогда я - сейчас?

ПС пожелайте мне крылья.


Розовый

(no subject)

Часть первая. Бангкок.

Мы прилетели ранним утром в аэропорт Суварнабхуми, это один из самых больших аэропортов в Азии. Нас встретили многочисленные улыбки тайцев и прохладный кондиционированный воздух. Мы некоторое время скитались в поисках нашего багажа, но не найдя его, обратились в багажную службу, где нас заверили, что привезут нашу синюю-самсонайтовскую потеряшку в отель «так-скоро,-как-только-возможно». Кстати, что касается обещаний тайцев, учтите, они никогда вам ни в чем не откажут, это невежливо, вам скажут «да, да, сейчас», через полчаса скажут «еще минутку» и так далее... Посмотрев ближайшие рейсы нашего прэлэстного авиаперевозчика, мы выяснили, что ближайший рейс из Киева — через день....соответственно получить багаж раньше никак не удастся.

Итак, мы, два пингвина, снабженные куртками, свитерами, джинсам и прочим барахлом, типа паспотров и кредиток, вышли наконец из светлого и уютного аэропорта и ступили на тайскую землю. Через минуту стало понятно, что мы зажаримся в собственном соку если срочно чего-нибудь не предпримем. Мне повезло больше — на мне была футболка, а вот Тоха прилетел в тонком свитере... Так что легкая одежда оказалась вещью первой необходимости. Мы решили не брать такси, а прокатиться на местном автобусе — 150 бат с человека (такси примерно 300-400 бат плюс стоимость платной дороги — порядка 75 бат) , в аэропорту взяли пару карт (не все они одинаково толковые, выбирайте самую подробную, иначе в Бангкоке легко заблудиться) и с помощью карты объяснили девушкам на автобусной станции куда нам нужно приехать. Автобус высаживает вас максимально близко к вашему отелю, согласно своему маршруту, но до отеля не довозит. И вот мы пробираемся по маленькой улочке, наполненной странными запахами, к нашему отелю. 9 часов утра. Жизнь уже вовсю кипит. Быстро и без каких-либо проблем заселяемся в отель (хотя чек-ин в 12) и падаем спать... Пара часов крепкого сна и мы снова готовы быть первооткрывателями востока. Выйдя из отеля мы обнаруживаем себя в центре гигантского людского муравейника, среди скопища лавок с одеждой, едой и всевозможными другими предметами. Так что с первых шагов мы окунулись в бурную жизнь Бангкока. Вооружившись картой, мы побрели в сторону центра, в какой-то мере хождение по узким улочкам напоминало слалом — все время приходилось уворачиваться от спешащих пешеходов, свисающих проводов, мотороллеров и так далее. Мы бродили до вечера, просто изучая и рассматривая город, никуда не стремясь попасть или успеть. До отеля по-моему тоже возвращались пешком, что мы ели в этот день я не помню, хотя нет, помню что в первую же минуту выловила на улице продавца фруктов и схомячила целый ананас. К вечеру стал более заметен процесс акклиматизации, у меня чуть болела голова, а бедный Тоха не мог заснуть полночи, в итоге на следующий день мы проснулись поздно и никуда особо не успели, доехали только до зоопарка. Мне не хочется подробно рассказывать о тех достопримечательностях, которые мы успели посмотреть, эту информацию легко найти в интернете, мне скорее хочется рассказать об общих впечатлениях и ощущениях. Вообще, Бангкок, как и любой восточный город — это город контрастов, нищета соседствует с роскошными дворцами, жуткая грязь с ухоженными парками, но похоже, что это никого особо не смущает, на улицах все время видишь смеющиеся и улыбающиеся лица.

...продолжение следует...

без кофе!

Непутевые заметки о Тайланде.

Вступление. Для тех, кто никогда не летал через пулковский аэропорт. Раннее хмурое питерское утро. Сонные едем в аэропорт. Сорок минут на метро, двадцать минут на маршрутке, хамоватый узбекский водитель, нервные блуждания в окрестностях 2го терминала. Затем очередь на секьюрити-контроль вперемежку с целым самолетом узбеков, отбывающих на родину (подслушанный диалог двух сотрудниц аэропорта: смотри, дорогая, твой последний шанс выйти замуж). И наконец, регистрация на рейс, где бодрая сотрудница авиакомпании сообщает нам, что рейс задерживается на два часа, и что мы, скорее всего, не успеем на пересадку в Киеве. Ну и дальше все как обычно, долгие часы ожидания, наша мееедленная таможня, облаивающая всех и вся, плюс полное отсутствие нормальной еды. И вот, о чудо, мы все-таки взлетаем с двухчасовой задержкой, садимся в Киеве и бегом бежим на стыковочный рейс. Уфффф.... успели, а вот наш багаж, как выяснилось позже, не успел. Он присоединился к нам только на третий день прибывания в Бангкоке, после нескольких возмущенных звонков в аэропорт. Но, обо всем по порядку...

Розовый

(no subject)

Есть такое понятие  - мышечный зажим, это когда при постоянном напряжении определённой мышцы, соответствующая ей мышца - антагонист пытается компенсировать напряжение, в результате чего возникает некое устойчивое состояние - "блок" или "зажим", когда система внешне стабильна, но по сути перенапряжена. Так вот, похоже с психикой тоже такое бывает. Удивляюсь своему спокойствию в последнее время, видимо не осталось возможности ни радоваться, ни огорчаться от перенапряжения. Мышцы в таких случаях лечат массажем, а вот что делать с головой? "Разминать" собственные эмоции?..хм.....
la sourire

(no subject)

Раньше мой мир был мал. Узкое поле зрения. Комната, яркий свет из окна. Постепенно он все рос и рос, пока не стал огромен. Необъятен. Таинственнен. Я как первопроходец прокладывал в нем свои пути - из дома во двор, из дома в булочную. Дорог становилось все больше, тайн - все меньше. Потом я узнала, что есть другие страны. И вот в мою жизнь вошли рейсы, вылеты, линии железной дороги. Мир опять был огромен, он лился своими широтами под мои колеса. Но вот в нем появились маршруты, расписания, "поезд дальше не идёт". И опять мир сжался до известных тропинок - "школа - дом", "Питер-Прага". Бесконечная пульсация жизни.
Во мне опять проснулась жажда путешествий. Что-то зовет и манит за горизонт. В неизведанное.


Розовый

(no subject)

"Любовь - это плоть и кровь,
Цвет, собственной кровью полит.
Вы думаете, любовь -
Беседовать через столик?"

М.И.Цветаева.

Что бы я ни делала, я чувствую, как отрываю лоскут собственного сердца.  Иногда это бывает болезненно, но иначе жизнь теряет всякий смысл и превращается в серый туман.  Не хочу ничего делать наполовину, не хочу понарошку, не хочу компромиссов.  Это глупо, по-детски, наивно и тд...Это так просто, и так сложно, что я даже не знаю, найдутся ли попутчики на этом пути.


пс очень сумбурный пост. На самом деле, я сегодня, переставляя на окне цветок,  думала о том, что нужно вложить душу, чтобы вдохнуть жизнь в чей-то дом. Ставки весьма высоки.
Розовый

(no subject)

Закрываю глаза и вслушиваюсь в шуршание мыслей. Как сухие стебельки осенней травы они сплетаются и путаются под порывами ветра. Осторожно начинаю расплетать ломкие стебли, причесывать их своими пальцами. И вот уже волны трав окутывают и баюкают меня. Бумажный кораблик памяти скользит по реке, он плывет все дальше и дальше, и берега вдруг тают, окутываются туманом. Остается лишь небо и тонкий плеск волн. Так течет время, две синевы сливаются. И вдруг я чувствую, что что-то течет через меня, что это и есть та река, это жизнь струится с кончиков моих пальцев. Это река, обкатывающая гальку яви и облака.
Розовый

про ТВ.

В который раз ловлю себя на том, что не могу слушать новости... и не потому, что там чернуха или ложь...а потому, что дикторы ужасно говорят по-русски. Хоть я и не большой знаток великого и могучего... но даже мне режет слух. Странно все это, ведь раньше диктор был чуть ли не эталонным носителем русской речи. А вы, не замечали подобного?
Розовый

Ребрендинг.

Все-таки я слишком закрытый человек для ведения публичного дневника. Мне не хочется делиться с кем-либо своими повседневными, суетными мыслями, а рассуждения о чем-то более серьезном обычно малоприятны и их сложно выразить в развлекательно-повествовательной манере.  Потому этот блог отныне будет моим каждодневным фотоальбомом, и пусть мои размышления останутся лишь намеками, станут рисунком света и тени.  Ну и конечно, я продолжу свои маленькие заметки о фотографии, о проявке и прочих тонкостях, может быть это кому-то пригодится.
Розовый

вопросник.

Так как я имею очевидные проблемы с памятью,  я решила записывать вопросы и идеи, которые мне кажутся важными, итак:
1) я давно собиралась найти какую-нибудь литературу по истории христианства, о его возникновении и т.д.
2) насытить глаза черно-белым хорошим кино, и все-таки попробовать уловить что же такое киношный кадр.
3) купить, наконец-то, реактивы для проявки! (дальше нецензурная брань...)
4)...аээээ....что-то еще я хотела....ах да, перечитать Экзюпери... хотя бы любимые книги...